تازة ” ساكنة دوار سيدي عزيز بجماعة بني لنت في شبه عزلة 

ناشر الموقعساعة واحدة agoLast Update :
تازة ” ساكنة دوار سيدي عزيز بجماعة بني لنت في شبه عزلة 

إدريس المؤدب ”

 

تعيش مجموعة من الدواوير بجماعة بني لنت بإقليم تازة في شبه عزلة ، بسبب انقطاع الطرق والمسالك ، أبرزها طريق سيدي عزيز الذي يربط بين تجمعات سكنية كبيرة ومركز جماعة بني لنت ، حيث تعرض لتشققات متفرقة ، وانهيارات للتربة ، طمستا معالمه بشكل كلي ، وأصبح غير صالح لسير العربات والسيارات والدواب ، نظرا لانحداره وانهيار تربته الهشة في مجموعة من النقط .

ويعتبر هذا الطريق هو المسلك الوحيد الذي يسلكه التلاميذ للوصول إلى مؤسساتهم التعليمية بدوار الخندق الذي يبعد عنهم بمسافة طويلة ، ما جعل أغلب هؤلاء التلاميذ يسلكون مسالك طويلة غير معبدة ، في مناخ غير مستقر يهدد حياتهم وسلامتهم الصحية ، بفعل صعوبة التضاريس والإنهيارات الأرضية ومياه الأمطار الجارفة من الجبال المحيطة بتراب الجماعة . كما يؤثر على حياة الساكنة الذين يجدون أنفسهم مضطرين لاستعمال الدواب في تنقلاتهم من أجل التبضع ، وقضاء حاجياتهم اليومة من مركز الجماعة و الأسواق الأسبوعية ، و التوجة بمرضاهم إلى المراكز الصحية ، رغم صعوبة المسالك وخطورة التنقل رغم علمهم المسبق أنها تعرضت هي كذلك إلى انهيارات متتالية وأصبحت تشكل خطرا عليهم وعلى دوابهم .

وأمام هذا التجاهل من قبل المسؤولين على الصعيد المحلي والإقليمي ، فإن ساكنة دوار سيدي عزيز يجددون ندائهم العاجل إلى السيد عامل إقليم تازة السيد رشيد بنشيخي لفك العزلة عن الدوار ، الذي تضرر بشكل كبير جراء الأمطار المتهاطلة التي شهدتها المنطقة ، من خلال تدبر أمر الطريق الوحيد الرابط بين الدوار والجماعة ، والعمل على إعادة هيكلته وتكسيته بمواد صلبة تكون مؤهلة للصمود أمام التقلبات الجوية .


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading