الأمن يوقف 10 أشخاص بسبب التحريض أوقفت المصالح الأمنية المغربية عشرة أشخاص، من بينهم قاصران يبلغان 16 و17 سنة، للاشتباه في تورطهم في نشر أخبار زائفة ومحتويات رقمية تحرض على تنظيم عمليات جماعية للهجرة غير المشروعة، بالتزامن مع يوم الأربعاء 23 شتنبر 2026.
وجاءت هذه التوقيفات، عقب عمليات أمنية باشرتها مصالح الشرطة القضائية، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، على إثر رصد منشورات متداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتطبيقات التراسل الفوري، تتضمن ادعاءات بشأن التحضير لاقتحام السياجين الأمنيين لمدينتي سبتة ومليلية.
وأفادت المعطيات المتوفرة بأن المحتويات الرقمية، التي رصدتها مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني، تضمنت، أيضا، دعوات موجهة إلى مستعملي منصات التواصل الاجتماعي، للمشاركة في عمليات جماعية للهجرة غير النظامية، كان مقررا تنفيذها اليوم الأربعاء.
وقد مكنت الأبحاث التقنية والتحريات الميدانية، التي باشرتها المصالح المختصة من تحديد هويات عدد من المشتبه فيهم، قبل أن تسفر التدخلات الأمنية عن توقيف عشرة أشخاص، بمدن تمارة، وبني ملال، والدارالبيضاء، وتازة، ومراكش، وفاس وتارودانت والناظور.
وجرى إخضاع الموقوفين للأبحاث القضائية، تحت إشراف النيابات العامة المختصة ترابيا، بهدف الكشف عن ظروف وملابسات هذه القضايا، وتحديد الخلفيات الحقيقية، وراء الأفعال المنسوبة إليهم، فضلا عن رصد الامتدادات المحتملة لهذا النشاط.
وتندرج هذه العمليات ضمن التدابير الاستباقية، التي تباشرها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني، والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، لمكافحة شبكات الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

