فكري ولدعلي
وجّه النائب البرلماني عن إقليم الحسيمة نورالدين مضيان، عضو الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بخصوص الوضعية المقلقة التي تعيشها عدد من المؤسسات التعليمية بإقليم الحسيمة، وخاصة مؤسسة الطبيب حمو الابتدائية بجماعة بني عمارت.
وأشار مضيان في مراسلته إلى أنّ مرور أكثر من ثلاثة أشهر على انطلاق الموسم الدراسي الحالي لم يُنهِ حالة الارتباك التي تعيشها المؤسسة، حيث ما تزال تعاني من خصاص كبير في التجهيزات والمرافق الضرورية، خصوصاً ما يتعلق بالمرافق الصحية والرياضية. كما سجّل غياباً لافتاً في المعدات التقنية والمعلوماتية اللازمة لتجويد التعلمات، إضافة إلى ضعف صبيب الأنترنت الذي يعرقل سير العملية التعليمية.
وأوضح النائب البرلماني أن هذه الاختلالات لا تقتصر على مؤسسة الطبيب حمو وحدها، بل تمتد إلى عدد من المؤسسات الابتدائية والثانوية بالإقليم، التي تعرف بدورها نقصاً حاداً في الأطر التربوية والتجهيزات، مما يؤثر سلباً على التحصيل العلمي والمعرفي للتلاميذ ويحرمهم من حقهم الدستوري في تعليم جيد ومنصف.
وطالب مضيان وزير التربية الوطنية بالكشف عن الخطوات الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضمان توفير التجهيزات والبنيات الضرورية للمؤسسات المعنية، إضافة إلى التدابير الكفيلة بتوفير الأطر التربوية الكافية، وتوفير الشروط البيداغوجية الملائمة لتمدرس التلاميذ في ظروف جيدة تليق بالمدرسة العمومية.
وختم البرلماني مراسلته بالتأكيد على أن الوضع يستدعي تدخلاً عاجلاً لتجاوز مظاهر الهشاشة التي باتت تهدد السير العادي للدراسة، وضمان انطلاقة تربوية حقيقية تنسجم مع التوجيهات الوطنية لإصلاح التعليم.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.



