متابعة: رحال الأنصاري
في تطور نوعي يعكس الاهتمام المتزايد بالبنية التحتية في الأقاليم الجنوبية، أعلن وزير النقل واللوجستيك، السيد عبد الصمد قيوح، إدراج مشروع بناء مطار بمدينة بوجدور، وذلك خلال اجتماع لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والتنمية المستدامة بمجلس النواب مساء اليوم.
ويأتي هذا الإعلان ليتوج مجهودات دؤوبة قادها النائب البرلماني عن إقليم بوجدور، السيد عبدالعزيز أبا، الذي بادر إلى لقاء رسمي جمعه بالوزير قيوح أول أمس بالرباط، حيث عرض خلاله مختلف التحديات التنموية التي يواجهها الإقليم، وعلى رأسها ضعف الربط الجوي، باعتباره عنصراً حاسماً في تحفيز الاستثمار وتشجيع السياحة.
النائب أبا شدد خلال اللقاء على الأهمية الاستراتيجية لإنشاء مطار ببوجدور، موضحًا أن هذا المشروع يتماشى مع التوجيهات الملكية الرامية إلى تحقيق تنمية متكاملة ومستدامة في الأقاليم الجنوبية، كما أنه سيساهم في ربط بوجدور بالشبكة الوطنية والدولية للنقل الجوي، ما يعزز من جاذبيتها الاقتصادية واللوجستيكية.
وأكد الوزير قيوح، من جهته، التزام وزارته بدعم المشروع وإدراجه ضمن الأولويات الحكومية، ما يمثل خطوة متقدمة نحو إخراج هذا الورش إلى حيز التنفيذ، خاصة في ظل التوجه الوطني نحو تأهيل الأقاليم الجنوبية بمشاريع كبرى.
وتُعد هذه الخطوة تتويجًا لحضور قوي وفعّال لعبدالعزيز أبا في دوائر القرار المركزي، وقدرته على إيصال صوت ساكنة الإقليم ومطالبها التنموية إلى أعلى المستويات، بما يحول هذه المطالب من مجرد وعود إلى برامج ملموسة قابلة للتنفيذ.
ويرى متابعون للشأن المحلي أن مشروع مطار بوجدور سيفتح آفاقًا واعدة أمام ساكنة المنطقة، وسيسهم في تعزيز تنافسية الإقليم، من خلال تنمية قطاعات السياحة، والخدمات، والتجارة، وجلب الاستثمارات، في أفق جعله نقطة عبور ومحورًا لوجستيًا في الجنوب المغربي.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.