النهار نيوز المغربية
طرفاية _ ايوب الوتيق
في إطار الاحتفالات بعيد المسيرة الخضراء وعيد الاستقلال، شهد إقليم طرفاية اليوم الثلاتاء 17 دجنبر 2024 على الساعة 11 صباحا افتتاح معرض لمنتوجات الصناعة التقليدية، وذلك تحت إشراف أشرف السيد الكاتب العام لعمالة إقليم طرفاية، وبحضور السيد رئيس غرفة الصناعة التقليدية بالعيون، إلى جانب عدد من المنتخبين ورؤساء المصالح الأمنية والمصالح الخارجية والسلطة المحلية. كما حضر الحدث عدد من الصانعات والصانعين التقليديين، بالإضافة إلى فعاليات المجتمع المدني ووسائل الإعلام. وقد تم تنظيم هذا المعرض من طرف غرفة الصناعة التقليدية بجهة العيون الساقية الحمراء بشراكة مع مؤسسة دار الصانع، و بتنسيق مع عمالة طرفاية وجماعة طرفاية والمجلس الإقليمي والمديرية الجهوية للصناعة التقليدية بالعيون.
المعرض الذي أقيم بمناسبة الاعياد الوطنية الهامة، يهدف إلى تسليط الضوء على التراث الثقافي اللامادي لإقليم طرفاية وجهة العيون، وتعزيز حضور الصناعة التقليدية في المنطقة. ويعرض المعرض مجموعة واسعة من المنتوجات الحرفية التقليدية التي تبرز الحرف المحلية المتنوعة، مثل الزرابي والمجوهرات والمنتوجات الجلدية والفخارية ومواد التجميل، مما يعكس غنى الثقافة الحرفية للمجتمع المحلي واهتمامه بالحفاظ على هذا التراث الصحراوي المغربي.
وقد أشاد المشاركون في المعرض بالجهود المبذولة لتنظيم هذا الحدث الهام الذي يشكل منصة للتعريف بمهارات الحرفيين المحليين. كما عبروا عن أملهم في أن يسهم المعرض في خلق فرص جديدة للتسويق والترويج لمنتوجاتهم في الأسواق الوطنية والدولية. واعتبروا أن مثل هذه المبادرات تساهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وتحفيز السياحة الثقافية، مما يعكس أهمية الصناعة التقليدية في تنمية إقليم طرفاية .
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.