أقوال الصحف الصادرة يوم الثلاثاء 26 يونيو 2018

voltus26 يونيو 2018Last Update :
أقوال الصحف الصادرة يوم الثلاثاء 26 يونيو  2018

اخبار اليوم:

– في الوقت الذي يحرص فيه البعض على حصر التوصل بين المغرب وتركيا في المسلسلات المدبلجة، تأ تينا تباعا دروس قيمة في الس ياسة والاقتصاد والصعود الحضاري الذي يرافقه تماسك اجتماعي كبير، تركيا تقف اليوم شامخة ومتحدية املاءات الشرق والغرب، هذا التحدي يفيد بان البناء الداخلي مفتاح أي تقدم، فأ ردوغان الذي يحمله الاتراك فوق اكتافهم الى القصر الجمهوري، جاء اول الامر حاملا شعار التخليق في الاقتصاد والترش يد في صف المال العام ،فدروس التجربة التركية تفيد ان الخيار الديمقراطي حصن منيع يحمي البلاد من تهديدات الخارج. قال عبد السلام بلاجي، القيادي في العدالة والتنمية، انالنموذج التركي، با إلضافة الى عدد من النماذج في العالم العربي، تعطيني بصيص امل ان العالمين العربي والاسلامي يشقان طريقهما نحو ديمقراطية حقيقية. من جانبه قال عبد العزيز افتاتي القيادي السابق في البيجيدي، ان الشعب التركي شارك بكثافة وبقوة وحماس واختار بشكل واضح رجل المرحلة، وبالطبع يتحمل مسؤوليته، اما خزعبلات الفراعنة والمرتزقة ليست لها أي قيمة. وفي نفس الس ياق قال عبد الرحيم الش يخي، رئيس ح ركة التوحيد وا إلصلاح، ان الانتخابات التركية تحمل عدة دللت ورسائل أهمها ان اس تقرار ا لوضاع وتطورها وتنميتها رهين بالديمقراطية والاختيار الديمقراطي.

فتح تصويت الجزائر لصالح المغرب لتنظيم مونديال2026، ف رصة جديدة لتطبيع العلاقات بين البلدين، والتي تعرف توترا بسبب قضية الصحراء، الملك محمد السادس لم يفوت الفرصة، ورد برسائل شكر وتقدير الى الرئيس بوتفليقة، كشفها علانية السفير المغربي حسن عبد الخالق، خلال حوار الذي اجراه مع قناة “البلاد” الجزائرية، وهو اول حوار مع قناة جزائرية للسفير المغربي منذ تعيينه في م نصبه، المسؤولون المغاربة والجزائريون يعرفون بعضهم البعض منذ س نوات طولية، فرغم الخلافات بين البلدين فانه تقع بعض الانفراجات وبعض الاشارات بين الفينة وا لخرى، لكنها ل تمس في العمق المواقف المرجعية القديمة للجزائر من نزاع الصحراء ودعمها للبوليساريو.

حالة اس تنفار قصوى تشهدها مخيمات تندوف منذ اول أمس الاحد ،إاثر مقتل شاب من سكانها برصاص الجيش الجزائري، مصدر مطلع افاد ان تفاصيل الواقعة تتجلى في اقدام الشاب القتيل رفقة عدد من أصدقائه على التوغل شمال مدينة تندوف سعيا وراء ا لحجار الكريمة، ليباغتوا من قبل دورية للجيش الجزائري أطلقت عليهم النار، الحادث خلق صدمة كبيرة بالتزامن مع زيارة المبعوث الاممي الى الصحراء هورست كوهلر الى المنطقة، الامر الذي اضطرت معه قيادة البوليساريو الى مسارعة الخطى لطي الموضوع.

– علمت اخبار اليوم، ان ا لحزاب المشكلة لفيدرالية اليسار الديمقراطي، ستنظم لقاءات س تعلنها رسميا اليوم الثنين، حول قضية الصحراء وعلاقتها بحقوق الانسان، وذلك بحضور دبلوماس يين ممثلين لبعض الدول ا لوربية، لقاء خاص بملف الصح راء، رجحت مصادر اخبار اليوم ان يعقد بمقر الحزب الاشتراكي الموحد، وجهت بشأ نه الدعوة الى عدد من السفارات الاجنبية، خاصة منها ا لوربية.

– بعدما س بق ان صح، في ش تنبر 2017، بانه مرتاح للعمل مع رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، قال ادريس لشكر الكاتب ا لول للاتحاد الاشتراكي، أخيرا في حوار مع “هسبريس” انه غير راض على التحالف الحكومي، مشيرا الى ان مشاركة حزبه في الحكومة فيها اجحاف، كما انتقد عرض اس تقالة لحسن الداودي على ا لمانة العامة للبيجيدي وليس الاغلبية.

– اعترف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، بان الفسادفي المغرب يكلف الدولة 5 في المائة من الناتج الداخلي

الخام س نويا، مشيرا الى ان هذه ا لنس بة تكفي اما لبناء90 مستشفى، رفيعا مجهزا بالتجهيزات الحديثة، واماانشاء 300 مدرسة س نويا.

– في اول لقاء حزبي له خارج الرباط، عقب انتخابه نهاية شهر ماي الماضي، وجه ا لمين العام الجديد الحزب الاصالة ولمعاصة، حكيم بنشماس، العديد من الرسائل المثيرة والمشفرة الى كل الجهات، اول تلك الرسائل كانت موجهة الى الدولة طلبا لودها، بنشماس أكد ان المكتب الس ياسي الجديد، الذي س ينتخب في نهاية شهر يوليوز المقبل، ل يحق له ان يخطا.

– يبدو ان مريم بنصالح، مالكة شركة “اولماس” المنتجة لماء س يدي علي، احدى الشركات الاس تهلاكية المعنيةبالمقاطعة، تحاول امتصاص غضب الشارع وحفظ ماء
الوجه امام المغاربة، بالعودة الى مساندة ودعم عدد منالمهرجانات الوطنية، كمهرجان كناوة الذي وجدت فيهبنصالح مناس بة إلعادة علامتها التجارية الى الواجهة، وارواء عطش المغاربة عبر توزيعها بالمجان في المهرجان.

– مرة أخرى يخلق حضور شخصيات إاسرائيلية لندوات دولية في المغرب، جدل بين مناهضي التطبيع والحكومة، ويتعلق الامر هذه المرة بندوة حول القدس من تنظيم ا لمم المتحدة، تنطلق اشغالها بالرباط اليوم الثلاثاء، وحسب معطيات قالت مجموعة العمل الوطنية من اجل فلسطين، ان مسؤول إاسرائيليا يدعى “مشي اميراف”، س يكون من الشخصيات الحاضرة في هذه الندوة الدولية.

– قالت نبيلة منيب، الامينة العامة للحزب الاشتراكيالموحد، ان البؤس الس ياسي مس تمر في المغرب، بفعل ماوصفته بالنظام السلطوي، الذي يكرس مزيدا منالسلطة بيد المؤسسة الملكية وفقا لنص الدس تور المعدلس نة 2011.

الصباح:

– اقر رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، في سابقة ان اس تمرار الفساد بالمغرب يضيع س نويا على الاقتصاد الوطني نس بة 5 في المائة من لناتج الداخلي الخام، وشدد العثماني على ان الحكومة عازمة على تدعيم الحكامة الجديدة، موضحا ان ا إلجراءات الحكومية تحتاج جنودا للاش تغال، وهم مفتشو المفتش ية العامة.

– يس ت أ نف أساتذة بالتعليم الثانوي ومفتشو وحراس عامون، بعد غذ الخميس، رحلة الاعتكاف في مقر الاكاديميات إلعداد الفروض الخاصة بالدورة الاس تدراكية المقررة الشهر المقبل وطبع ا لوراق الخاصة بها.

– لم يحمل جواب محمد عبد النبوي، رئيس النيابة العامة، خلال اس تضافته اول أمس الاحد، في برنامج “حديث مع الصحافة” على القناة الثانية، في الشق المتعلق بقضية القرض العقاري والس ياحي، التي يتابع فيها خالد عليوة أي جديد، بل زاد غموضا حينما قال انه ل يعلم مال الملف وان اخر اجراء كان بشأ نه هو احالته الى قاضي التحقيق. – تس تعد المركزيات النقابية للرد على العرض الحكومي الجديد القاضي باس تئناف جولت الحوار الاجتماعي، وفيما شدد عبد القادر الزاير، نائب الكاتب العام للكونفيدرالية الديمقراطية للشغل، على ان مركزيته النقابية أصلا في الساحة، أكد في اتصال مع الصباح، ان مواقف الكونفيدرالية حول اللقاء برئيس الحكومة، لن تكون من باب الانخراط في اللعبة ذاتها التي اتقنتها الحكومة خلال س نتين.

– عصف زلزال الحركة الانتقالية ا لخيرة، التي أعلنت عنها وزارة الداخلية، بلائحة واسعة من رجال السلطة بجهة طنجة-تطوان-الحس يمة، وافق عدد الذين صدرت في حقهم قرارات للتنقيل بطنجة وحدها 20 مسؤول ممن تبث تقصيرهم بشكل او باخر في أداء مهامهم.

الاخبار:

– علمت الاخبار من مصادر مطلعة، ان احمد المتصدق، نائب رئيس المجلس الجماعي لمراكش، أعفى المديرة العامة لشركة الحافلات الكهربائية من مهامها، بسبب فشل المشروع تجاريا، حيث ل تكفي المداخيل الحالية لتغطية أجور العاملين وضمنهم اجر المديرة العامة المحدد في 40 ألف درهم شهريا.

– عاد الجدل مجددا حول اس تدعاء محمد عبد النبوي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، ورئيس النيابة العامة ،الى البرلمان للمث ول امام لجنة العدل والتشريع، لتقديم التقرير الس نوي حول الس ياسة الجنائية، بعد قرار مكتب مجلس النواب تنظيم يوم دراسي حول التقرير.

– يواصل المغرب اس تكمال قراره بالعودة الى الحضن الافريقي، بالتوقيع على كل التفاقيات المطلوبة، فمساء الجمعة الماضي وزع محمد حجوي، ا لمين العام للحكومة، على وزراء حكومة العثماني، مشروع قانون يتعلق بالمصادقة على اتفاقية باماكو، بشأ ن خطر اس تيراد النفايات الخطرة الى افريقيا.

– يواصل حزب الاصالة والمعاصة والياس العمار??، رئيس جهة طنجة-تطوان-ا لحس يمة، رغم ابتعاده عن ا لضواء التحكم في كل أنشطة مجلس المستشارين، وتحويل مكاسب المؤسسة التشريعية الى ربح حزبي، وقالت مصادر مطلعة من الغرفة الثانية عبرت عن غضبها من محاولة اس تغلال الندوة الموضوعاتية حول التنمية المندمجة في ا لقاليم الجنوبية، وتحويلها الى نشاط حزبي كما وقع في نسختي المنتدى الاجتماعي الذي ينظمه بنشماس كل 20 فبراير.

– تراجع حكيم بنشماس، رئيس مجلس المستشارين، عن تطبيق النظام الالكتروني إلثبات الحضور الذي كلف خزينة المجلس أكثر من 300 مليون س نتيم، لشراء الة ضبط الحضور بشكل أنى.

– أطلقت وزارة الصحة أكبر صفقة في عهد لوزير الحالي، انس الدكالي، تتعلق باقتناء ادوية ومس تلزمات طبية وكواشف مواد ك يميائية لفائدة مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات العمومية التابعة للوزارة وتتجاوز قيمتها 50 مليار س نتيم.

– ضجة في قلب غرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة فاس-مكناس، بسبب منح دعم بحوالي 200 مليون س نتيم لمؤسسة كلف رئيس الغرفة إباحداثها، واس ند لنفسه رئاس تها.

– تتجه الفرق البرلمانية بمجلس المستشارين، الى المطالبة إباحداث مديرية خاصة با إلعلان والتواصل في النظام الجديد الذي ل زال موضوع نقاش بين مكونات المجلس.

– س يمثل وزير التربية الوطنية سعيد امزازي، غذا ا لربعاء، امام المجلس ا لعلى للتربية والتكوين، في إاطار جلسة اس تماع وتفاعل حول مشروع برنامج تكوين مدرسي ا لمقبل الخاص بالتعليم الاعدادي والابتدائي والثانوي التأ هيلي.

– يبدو ان الفساد الذي وعد حزب العدالة والتنمية بمحاربته في حملاته الانتخابية، قد ازداد اس تفحال خلال الس نوات ا لخيرة، حسب اعتراف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، الذي أكد ان ا لفساد يشكل خطورة على الاقتصاد الوطني.

– علمت اخبار اليوم من مصادر خاصة، ان مجموعة من القياديين في حزب العدالة والتنمية بالشمال، من قبيل محمد ادعمار، ونبيل الشليح، والبشير العبدلوي وغيرهم، دقوا ناقوس خطر اس تمرار تراجع القاعدة الشعبية للحزب، وفشل كل المحاولت الترقيعية التي يقوم بها المستشارون والنواب ورؤساء الجماعات.

– كشفت مصادر مطلعة ان مجموعة من نواب حزب الاصالة والمعاصة ورؤساء الجماعات بالشمال، من قبيل رئيس جماعة ازل عن حزب التقدم والاشتراكية، ورئيس جماعة واد لو عن حزب الاتحاد الاشتراكي، ورئيس جماعة تطوان، يتحسسون رؤوسهم خوفا من ظهور نتائج التقارير المفصلة التي أعدتها لجنة التفتيش التابعة لوزارة الداخلية.

المساء:

– قالت مصادر مطلعة ان قيادات حزب الاصالة والمعاصة صبت جام غضبها على حكيم بنشماس، ا لمين العام للحزب، بسبب اختياره اللقاء بأ عضاء الحزب بالجهات الجنوبية كخر محطة من رحلاته التي قادته مؤخرا الى مدينتي فاس ومكناس.

– كحل للازمة التي تعصف بأ روبا هذه ا ليام بسبب س ياسة الهجرة، كشفت وثيقة مسربة من اجتماعات قادة الاتحاد ا لوربي، ان هناك ش به اجماع على العودة الى مقترح بناء معسكرات إليواء اللاجئين، خطوة أولى قبل بحث طلباتهم، مقابل اغراءات مالية للمغرب، وكشفت صحيفة “الغارديان” البريطانية ان الوثيقة المسربة من مكاتب المجلس ا لوربي، أوضحت ان الاتحاد ا لوربي يفكر في انشاء معسكر على شواطئ افري قيا الشمالية مع التركيز على المغرب إليواء المهاجرين.

– ورط محمد حصاد وزير التربية السابق، خلفه سعيد امزازي في موقف حرج جدا مع النقابات التعليمة، بعد ان اكدت الوزرة ان قرار الغاء نتائج مباراة التفتيش قد صدر في عهد محمد حصاد.

– دخل ملف معتقلي حراك الريف مراحله الاخيرة، وقال محمد اغناج، عضو هيئة الدفاع، ان ملف معتقلي حراك ال ريف يدخل مرحلته ا لخيرة تقريبا، اذ لم تعد تفصل سوى جلسة واحدة عن الحكم في الملف.

– علمت المساء من مصدر جيد الاطلاع، ان لجنة رفيعة المس توى شكلت من اطر بوزارة الداخلية تحت اشراف رئاسة الحكومة، للوقوف على مشاريع دش نها الملك تعرف حالة من البلوكاج وانجاز تقارير حول ا لس باب وراء تعثرها بعدد من المدن والجهات.

– اعتبر حكيم بنشماس، ا لمين العام لحزب الاصالة والمعاصة، بان اوراش ا إلصلاحات الكبرى التي تحدث عنها ملك البلاد أكثر مرة، وفي مناس بات عدة، متعثرة مشيرا الى ان الحكومة عاجزة عن إاطلاق هذه المشاريع.

– بد أت التحالفات المبرمة في عدد من الجماعات الترابية تتفكك مع اقتراب انتهاء النصف ا لول من هذه الولية، اذ دشنت بعض الاحزاب الس ياس ية تحركات مكثفة في الكواليس من اجل ا إلطاحة بعمداء ورؤساء بعض الجماعات الترابية.

– علمت المساء ان قضاة المجلس الجهوي للحسابات بجهة الشرق، س يحلون بجماعة وجدة لفتحاص مجموعة من الملفات والتدقيق في مطابقتها للقوانين المعمول بها في هذا ا إلطار.

الاحداث المغربية:

– بعد هزيمة داعش في سوريا والعراق، يلتئم التحالف العالمي ضد التنظيم الارهابي بالعاصمة الرباط، لمناقشة الخطوات التالية لضمان هزيمة لداعش في افريقيا، الاجتماع س يعرف مشاركة شخصيات مرموقة من بين كبار مسؤولي الح رب على ا إلرهاب عبر العالم، وضمنهم وفد حكومي امريكي، يقوده المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب للتحالف العالمي ضد داعش.

– عبر السفير المصري بالجزائر، عمر أبو عيش في حوار اجراه مع جريدة “المساء” الجزائرية، عن موقف بلاده ال واضح والصريح من قضية الصحراء، مؤكدا ان الموقف المصري من ال ناع لم يتغير، وقال السفير المصري ان بلاده تأ مل إايجاد حل اممي مناسب يتم التوصل اليه بشكل سوي، وكذا حل س ياسي نظرا لكون الناع المسلح ليس في مصلحة المنطقة.

– كلما لحت بوادر انفراج في العلاقات المغربية-الجزائرية ،الا وتطوع مسؤول رفيع إلعادة افسادها، وارجاعها لنقطة الصفر، وخرج الوزير ا لول الجزائري احمد اويحيى ليتهم المغرب في قضية داخلية، فالجزائر عاشت نهاية هذا ا لس بوع على وقع واحدة من أكبر الفضائح المتعلقة بتورط مسؤولين في تجارة الممنوعات، وهاجم اويحيى المغرب في حديثه عن قضية الكوكايين ا لخيرة، وقال في تصريح لوسائل الاعلام “هل الجزائر تكذب عندما تقول ان المخدرات تأ تي من المغرب؟ نعم المغرب بلد شقيق ومع ا لسف جيراننا يفتحون الطريق امام المخدرات لتصلنا”.

– بتعديل شرط الالتحاق بالمعهد لملكي ل إلادارة الترابية، تس تعد وزارة الداخلية لتكوين جيل جديد من رجال السلطة واضعة ضمن أولوياتها اس تهداف الكفاءة المؤهلة لتولي مناصب المسؤولية.

– لم تسفر اللقاءات التي جمعت رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ، أمس الثنين، مع المركزيات النقابية عن أي جديد، في الوقت الذي كان ممثلو هذه ا لخيرة يراهنون على ان يأ تي سعد الدين العثماني بمقترحات جديدة.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading