ميليشيات البوليساريو الإرهابية تستهدف محيط السمارة في تصعيد جديد شرق الجدار الأمني

abdelaaziz65 مايو 2026آخر تحديث :
ميليشيات البوليساريو الإرهابية تستهدف محيط السمارة في تصعيد جديد شرق الجدار الأمني

أفادت مصادر إعلامية بأن مليشيات جبهة “البوليساريو” الانفصالية شنت، زوال اليوم الثلاثاء، هجوماً استهدف محيط مدينة السمارة انطلاقاً من شرق الجدار الأمني، عبر إطلاق ثلاثة مقذوفات سقطت في مناطق متفرقة خارج المجال السكني، في خطوة تصعيدية جديدة تتعارض مع المساعي الدولية الرامية إلى الحفاظ على التهدئة والاستقرار بالمنطقة.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد سقطت القذيفة الأولى بالقرب من السجن المحلي بمدينة السمارة، فيما سقطت الثانية خلف المؤسسة ذاتها، بينما استهدفت الثالثة منطقة “اكويز” الواقعة وراء مقبرة السمارة، دون تسجيل خسائر بشرية أو مادية، نظراً لسقوطها في مناطق خالية. وقد استنفرت الواقعة مختلف الأجهزة الأمنية التي باشرت متابعة دقيقة لتطورات الوضع.

ويأتي هذا الهجوم في سياق يتسم بحساسية متزايدة، خاصة بعد التأكيدات الدولية الأخيرة، وعلى رأسها الموقف الأمريكي، بشأن ضرورة احترام وقف إطلاق النار باعتباره مدخلاً أساسياً لأي تقدم سياسي في ملف الصحراء المغربية. كما سبق لمشاورات دولية احتضنتها واشنطن، بحضور مسؤولين أمميين وأمريكيين، أن شددت على أهمية تثبيت الاستقرار الميداني ودعت جبهة البوليساريو إلى الالتزام بالتهدئة والانخراط الجاد في المسار السياسي.

ويعيد هذا التطور الميداني الجبهة الانفصالية إلى دائرة الانتقادات المتصاعدة، في ظل تنامي الدعوات داخل عدد من الأوساط السياسية والإعلامية الدولية إلى تصنيف تحركاتها المسلحة ضمن التهديدات المزعزعة للأمن الإقليمي، خاصة مع تكرار عمليات القصف العشوائي التي تستهدف محيط المناطق المدنية.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading