تطلق فرقة روافد للمسرح الاحترافي بجهة الداخلة وادي الذهب جولة مسرحية بعرضها المسرحي الحساني الجديد “الكرداي” خلال نهاية الأسبوع الأول من شهر فبراير الجاري وذلك في إطار التوطين المسرحي للفرقة بدار الثقافة الولاء بالداخلة وذلك بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل برسم سنة 2025.
وتشمل الجولة المسرحية التي تنطلق يوم سادس فبراير مدن كليميم، وتزنيت، وتارودانت، وأورير، وأكادير. وتحكي مسرحية “الكرداي” والذي يقدم لنا قصة فنان مسرحي عاش مجده المسرحي في سنوات غابرة لكن وبحكم عامل الزمن وتوالي الاجيال وجد نفسه مرغما على الاشتغال كحارس ليلي في بناية مسرحية، فرصة زيارة صحفي له جعلته يجدد حلمه في العودة من جديد الى الأضواء ومعانقه الركح من جديد.
وهذا العمل المسرحي الجديد الذي أخرجه حسن بديدة، ومن تأليف عالي الداه عن مسرحية “حارس المسرح” لعباس حايك “حارس البجع” لأنطوان تشيخوف. وقد شخص المسرحية كل من سيد أحمد شكاف، وإبراهيم غليل ومحمد سيموكا أوراغ، وأنجز السينوغرافيا عبد الرحمن أمزيلن، فيما أشرف على الإنارة إبراهيم غليل.
وقد أطلقت فرقة روافد مختلف برامج التوطين المسرحي من خلال تقديم أربعة عروض لمسرحية “الكرداي” بمدينة الداخلة وتنظيم ورشات تكوينية لفائدة الأطفال والشباب والمشتغلين في قطاع التربية والتكوين.
وشملت هذه البرامج ورشة “السينوغرافيا من التصور إلى الإنجاز” من تأطير الفنان عبد الواحد أمزيلن، وورشة “توظيف الألوان في المسرح وأبعاده الجمالية” التي أطر الفنان إبراهيم غليل.
وتواصلت الورشات التكوينية بورشة “المسرح التفاعلي” بتأطير من الفنان سعيد عامل واحتضنتها بدار الشباب السلام بمدينة الداخلة. وبالمركز الجهوي للتربية والتكوين لجهة الداخلة وادي الذهب، استفاد نحو أربعين أستاذا متدربا من تكوين أطره المخرج السينمائي حكيم قبابي اختار له موضوع “المسرح والسينما أية علاقة”.
فيما أشرف المخرج المسرحي محمد حلوي على ورشة “مسرح الدمى” تميزت بحضور عدد من الأطفال الذين تفاعلوا بشكل إيجابي مع فقرات الورشة حيث شاركوا في صنع دمى وتحريكها.
وستواصل فرقة روافد تنظيم الورشات التكوينية والندوات الفكرية فضلا عن “ماستر كلاس” خلال شهر رمضان ضمن مشروع التوطين المسرحي الذي يهدف لتنشيط الفضاءات الثقافية بالجهة، والرفع من قدرات ومهارات الشباب وممارسي المسرح، فضلا عن فتح النقاش حول مواضيع وقضايا المسرح المغربي والعربي.

اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.


