عبد الله بوانو ينتقد حلول الوزيرة نادية فتاح بقناة اجنبية لتقديم اولويات مالية 2026 قبل انعقاد المجلس الوزاري.

رحال الانصاري3 ساعات agoLast Update :
عبد الله بوانو ينتقد حلول الوزيرة نادية فتاح بقناة اجنبية لتقديم اولويات مالية 2026 قبل انعقاد المجلس الوزاري.

في تدوينة لـه بموقع التواصل الاجتماعي، فايسبوك، انتقد عبد الله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب اقدام نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، على تقديم أولويات ميزانية المالية لسنة 2026 بعد استجوابها في قناة أجنبية، قبل انعقاد المجلس الوزاري.

وجاء في تدوينة بوانو على صفحته بمواقع التواصل الاجتماعي الفايس بوك ما يلي: “لاأدري ماهو منطق التفكير الذي يحتكم إليه وزراء هذه الحكومة الغريبة الأطوار، عندما يتخدون قرارتهم، المتعلقة بتدبير الشأن العام، وقد أنتجت المشاكل، والأزمات تلو الأخرى، أو المتعلقة بالتواصل، والتي تكشف انفصالا فظيعا عن الثقافة والأعراف السياسة في بلادنا”.

وتساءل القيادي بحزب المصباح مامعنى أن تحل وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، ضيفة على على القناة التلفزيونية الأجنبية (سكاي نيوز عربية) في برنامج بث يوم 15 أكتوبر 2025، لتتحدث بدون تحفظ عن أولويات قانون المالية لسنة 2026، ونحن بين يدي مجلس وزاري مرتقب سيترأسه جلالة الملك، وهو المجلس الذي يحدد الخطوط العريضة لمشروع قانون المالية، قبل أن يتم تقديمه بشكل دستوري أمام مجلسي البرلمان؟

ليجيب بوانو على هذا السؤال بقوله ان هذا يعني قلة احترام وقلة ذوق سياسي، فضلا عن كونه ينم عن جهل مركب، وسوء تقدير لمآلات تصرفات الوزراء.

واستطرد بوانو محللا ربما ان الوزيرة بسبب غيابها الدائم عن الشأن العام الوطني وتفاعلاته، لم تصلها اخبار الاحتجاجات التي تعرفها البلاد، وما تقتضيه من انتباه و”سد للذرائع”، وربما لم تفهم معنى الدعوة، التي تلقتها من دون شك لحضور المجلس الوزاري، فاطلقت العنان للسانها الدارج في قناة تلفزيونية أجنبية لتفصل كما تشاء في أولويات مشروع قانون المالية، قبل المصادقة عليه من طرف المجلس الوزاري، وقبل عرضه على البرلمان صاحب الاختصاص الدستوري في اجازة هذا المشروع، ولم يخطر على بالها بأن سياق عرض ومناقشة قانون المالية لابد سيؤثر على الأولويات، التي تريد او حتى التي يريد رئيسها في الحكومة والحزب، ولو كانت سليلة السياسة لفهمت الإشارات التي يجدر التقاطها في خطاب العرش، وخطاب افتتاح السنة التشريعية الخامسة.
ليختتم قوله ماذا أقول غير عجل الله برحيل هذه الحكومة الكارثية!”.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading