مشهد مأساوي في ساحة جامع الفنا بمراكش بسبب خلاف على “تعريفة الحراسة”

abdelaaziz62 مايو 2025Last Update :
مشهد مأساوي في ساحة جامع الفنا بمراكش بسبب خلاف على “تعريفة الحراسة”

تحوّلت أمسية هادئة في قلب ساحة جامع الفنا الشهيرة بمدينة مراكش، مساء الإثنين 28 أبريل، إلى فوضى مأساوية بعد اندلاع شجار عنيف بين مواطن مغربي وحارسي سيارات، على خلفية مطالبة هذا الأخير بمبلغ مالي وُصف بـ”المبالغ فيه” مقابل ركن السيارة.

 

وبحسب شهود عيان، فإن الحادث بدأ عندما طالب الحارسان السائق بدفع مبلغ 65 درهماً نظير ركن سيارته لبضع ساعات. المبلغ أثار استياء السائق الذي دخل في جدال حاد مع الحارسين، تطوّر سريعاً إلى اعتداء جسدي تبادل فيه الطرفان الضرب والصراخ وسط ذهول الحاضرين.

 

وتفاقمت الأمور عندما انهارت زوجة السائق، وهي حامل، مغشياً عليها بسبب حالة الهلع، لتدخل في نزيف حاد استدعى تدخلاً عاجلاً من فرق الإسعاف، حيث نُقلت على وجه السرعة إلى المستشفى لتلقي العناية اللازمة.

 

الحادثة خلّفت موجة من الغضب والاستياء في صفوف المارة وزوار الساحة، وأعادت إلى الواجهة النقاش حول الفوضى التي يعرفها قطاع حراسة السيارات في عدد من المدن المغربية، خاصة في الفضاءات السياحية التي تشهد توافد أعداد كبيرة من الزوار.

 

وقد تدخلت عناصر الأمن التابعة للدائرة الأمنية الرابعة فور وقوع الحادث، حيث تم توقيف الحارسين وفتح تحقيق معمق للوقوف على ملابسات الواقعة وتحديد المسؤوليات.

 

في المقابل، طالب عدد من المواطنين والحقوقيين بضرورة تقنين مهنة حراسة السيارات ووضع حد لتصرفات بعض الحراس غير النظاميين، الذين يتحولون – في غياب المراقبة – من عناصر تنظيمية إلى مصدر إزعاج وترهيب للمواطنين.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading