أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم

voltus7 يناير 2022Last Update :
أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم

 

أبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الجمعة 7 يناير 2022:

المساء :

• مشروع قانون لتنظيم أسعار المحروقات . بعد الجدل الكبير الذي خلفته أرباح شركات المحروقات، وفي محاولة لضبط السوق، تقدمت مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بمجلس المستشارين بمقترح قانون يتعلق بتنظيم أسعار المحروقات بالمغرب.
ويتكون مشروع القانون، الذي حصلت الصحيفة “المساء” على نسخة منه، من ثماني مواد، في مقدمتها استثناء المحروقات من لائحة المواد المحررة أسعارها، مع منح السلطات المعنية تنظيم أسعار المحروقات والمواد النفطية، وتحديد السعر الأقصى لبيع المحروقات للعموم، كل يوم اثنين في منتصف الليل.

اليوم المغربي :

• أعلن رئيس جمعية مستوردي السيارات بالمغرب (AIVAM) عادل بناني، أن مبيعات السيارات الجديدة في المغرب ارتفعت إلى 175 ألف و360 وحدة برسم سنة 2021، أي بزيادة بلغت 5,7 في المئة مقارنة مع 2019.
وأوضح بناني، خلال ندوة صحفية نظمت عن بعد خصصت لحصيلة 2021 وآفاق سوق السيارات خلال 2022، أن عدد التسجيلات الجديدة بالنسبة لسيارات الخواص بلغ 154 ألفا و123، أي بزيادة نسبتها 4 في المئة، بينما ارتفع عدد السيارات النفعية (VUL) الخفيفة إلى 21 ألفا و237 وحدة (+20 في المئة). ولا تزال علامة “داسيا” تحتل الصدارة بالنسبة لسيارات الخواص بحصة من السوق تبلغ 28,6 في المئة، أي ما يعادل 44 ألفا و29 تسجيلا جديدا، متبوعة بعلامة “رونو” بـ 20 ألفا و386 سيارة جديدة (13,2 في المئة من حصة السوق)، ثم “بوجو” (12 ألفا و230 سيارة مع حصة سوق قدرها 7,9 في المئة)، و”هيونداي” (12 ألفا و8 وحدة بـ 7,8 في المئة من حصة السوق).

الصحراء المغربية :

• تدارست لجنة الاستثمارات وصادقت في دورتها الـ 84، التي انعقدت عبر تقنية التناظر المرئي، برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، على 7 مشاريع اتفاقيات وملاحق بقيمة إجمالية تبلغ 7,19 مليار درهم، ستمكن من خلق أكثر من 4500 منصب شغل مباشر وغير مباشر. وذكرت رئاسة الحكومة، في بلاغ لها صدر في أعقاب هذا الاجتماع، أن المشاريع المعتمدة يهيمن عليها قطاع التعليم العالي بـ 6,26 مليار درهم، أي حوالي 87 في المئة من الاستثمارات المرتقبة، متبوعا بقطاعات السياحة بـ 476,1 مليون درهم (7 في المئة)، واللوجستيك بـ 155 مليون درهم (2 في المئة)، والصحة بـ 115 مليون درهم (1,6 في المئة)، والصناعة بـ 114 مليون درهم (1,6 في المئة). وتتركز مناصب الشغل المتوقعة من خلال الاتفاقيات التي تمت المصادقة عليها، أساسا في قطاع التعليم العالي بخلق 687 منصب شغل مباشر، وقطاع السياحة بخلق 230 منصب شغل مباشر، وقطاع الصحة بـ 165 منصب شغل مباشر، بالإضافة لـ 122 منصب شغل مباشر لقطاعي الصناعة واللوجستيك.

• وقعت كل من اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي والوكالة المغربية للنجاعة الطاقية، اتفاقية شراكة للانضمام لبرنامج (داتا-ثقة).
ويهدف برنامج (داتا-ثقة)، الذي يخضع لرؤية تعاونية، والذي انضمت إليه العديد من المقاولات والمؤسسات العمومية والجمعيات والمنظمات غير الحكومية الوطنية، إلى تعزيز الثقة في التعامل مع المعطيات الرقمية، ولا سيما المعطيات الشخصية.

الاتحاد الاشتراكي :

• ذكر تقرير اقتصادي جديد أنجزه المكتب الاستشاري الأمريكي للدراسات الاستراتيجية “كيرني”، أن الاقتصاد المغربي بدأ يتعافى مدعوما بزيادة استهلاك الأسر للمواد المعيشية والطلب على الصادرات والسياسات الحكومية المتبعة خلال العشرية الأخيرة. وبعد انكماش بلغ نحو %6 في عام 2020، يتوقع الاقتصاد المغربي نموا بلغ %5.3 في 2021. ومن المتوقع أن يبلغ متوسط التضخم %1.1 بعد أن كان %0.6 خلال 2020.

• أفادت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة بأن مبيعات الإسمنت بلغت حوالي 13،79 مليون طن حتى متم شهر دجنبر الماضي، بارتفاع بنسبة 14،79 في المئة، مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2020. وأضاف المصدر ذاته أنه وفق أرقام الجمعية المهنية لشركات الإسمنت، فإن مبيعات الإسمنت حققت، في شهر دجنبر لوحده، 1،25 مليون طن، بارتفاع نسبته 6،93 في المئة، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.

بيان اليوم :

• أفادت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، بأنه من المتوقع أن يساهم قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في خلق 50 ألف منصب شغل جديد سنويا.

رسالة الأمة :

•أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن خطة التنفيذ المشترك لمبادرة الحزام والطريق بين المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية تمثل أداة متكاملة لتعزيز الشراكة الثنائية.
وأشار بوريطة، في كلمة له خلال حفل التوقيع على الاتفاقية المتعلقة بالخطة، الذي نظم عن طريق التناظر المرئي، أن هذه الخطة تضع إطارا تم التفكير فيه بعناية، ولمبادئ واضحة وآليات متينة، كما أنها توفر أداة متكاملة للتدبير الاستراتيجي، والتفعيل الملموس لشراكة شاملة انطلاقا من الحوار السياسي وصولا إلى تعاون قطاعي شامل.

• قاد ارتفاع الحالات الإيجابية المسجلة بخصوص فيروس كورونا، وكذا انتشار “أوميكرون” شکیب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، عمليا، إلى عقد جلسة عمل مع عز العرب حسیبی، مدير الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات (ANRT)، خصصت لتدارس الحلول الرقمية التي من شأنها ضمان الاستمرارية البيداغوجية عندما تقتضي الحالية الوبائية تبني أحد أنماط التعليم غير الحضوري.

لوبينيون :

• أكد ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالمغرب، فرانسوا ريبيت ديغات، أنه منذ دستور 2011، حقق المغرب نتائج “جيدة جدا”، و”قفزة نوعية” في مجال حماية اللاجئين، لاسيما بفضل الرؤية الملكية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

• أشادت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، بالدور الفعال الذي تقوم به جميع فعاليات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من
أجل إنجاح الورش الملكي الاستراتيجي المتعلق بتعميم التغطية الاجتماعية والصحية على جميع المواطنين، وكذا في ما يخص مواكبة التدابير والإجراءات التي تتخذها الحكومة للتخفيف من وطأة جائحة كوفيد -19 والحد من تداعياتها الاقتصادية والاجتماعية.

لوماتان :

• في إطار إستراتيجيتها منخفضة الكربون في أفق 2050، تستكشف الدولة المغربية مختلف الطرق التي تقود نحو هدف واحد: منظومة صناعية وطنية مستدامة، وتنافسية على المستويين المحلي والدولي.

• أصدر مجلس المنافسة رأيا سلبيا حول مشروع القانون رقم 94.17 المتعلق بقطاع الغاز الطبيعي بعد إنتاجه بالمغرب، وبتغيير القانون رقم 48.15 المتعلق بضبط قطاع الكهرباء. وجاء في رأيه بخصوص مشروع القانون رقم 94.17، أن “مجلس المنافسة يوصي بإعادة صياغة مشروع القانون، موضوع طلب الرأي الحالي، قصد ملاءمته مع قواعد المنافسة الحرة، كما هي منصوص عليها في القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة”.

ليبيراسيون :

• أفاد بنك المغرب بأن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 965,3 مليار درهم عند متم شهر نونبر 2021، بارتفاع سنوي نسبته 2.8 في المئة. ووفق لوحة القيادة المتعلقة بـ “القروض والودائع البنكية”، التي أصدرها بنك المغرب، فإن القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين ارتفعت بنسبة 4.1 في المائة لتصل إلى 845.4 مليار درهم، فيما تراجعت القروض الممنوحة للوكلاء الماليين بنسبة 5 في المائة إلى 120 مليار درهم. وأشار المصدر ذاته إلى أن الزيادة السنوية بنسبة 4 في المئة في القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة (402.3 ملايير درهم) تشمل ارتفاعا بنسبة 9,7 في المائة في تسهيلات الخزينة وبـ 1.8 في المائة بالنسبة لقروض التجهيز، فيما انخفضت قروض العقار بنسبة 7.3 في المئة.

البيان :

• اعتبر المركز التجاري للأبحاث (AGR) أن الأسواق المالية تتعايش اليوم مع العديد من مصادر عدم اليقين، لا سيما في ما يتعلق بانتشار متحور أوميكرون وتسارع وتيرة التضخم.
وأوضح مركز الأبحاث، في مذكرته (Weekly Mad Insights – Currencies) للفترة ما بين 27 و31 دجنبر 2021، أن هذا الوضع تترتب عنه تقلبات عالية في سوق الصرف المغربي، مما يتطلب من المشغلين التحلي بيقظة أكبر. وأوصى المحللون التابعون لهذا المركز البحثي بضرورة اعتماد استراتيجيات ملائمة للتغطية على المدى القصير جدا.
ومن جهة أخرى، أشارت المذكرة إلى انخفاض قيمة الدرهم هذا الأسبوع أمام الدولار، في سوق صرف تميزت بتدفق مهم من الواردات خلال نهاية السنة.وهكذا، تظل وضعية صرف الأبناك سلبية عند (-3,6 مليار درهم)، مما يجعل هوامش السيولة تبلغ أعلى مستوياتها منذ متم أبريل 2021.

ماروك لوجور :

• أكد نزار بركة، وزير التجهيز والماء، أمس الخميس بالرباط، أنه يتم الانكباب على مجموعة من المشاريع تهدف إلى المحافظة على المياه الجوفية عبر الإسراع في إرساء تدبير مستدام وتشاركي في إطار تعاقدي.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading