مسرحية “الحراز” تعود إلى واجهة الخشبة برؤية جديدة للمخرج والدراماتورج أمين ناسور

abdelaaziz6منذ 46 دقيقةآخر تحديث :
مسرحية “الحراز” تعود إلى واجهة الخشبة برؤية جديدة للمخرج والدراماتورج أمين ناسور

تعود مسرحية “الحراز”، واحدة من أبرز الابداعات المغربية، إلى واجهة الخشبة برؤية المخرج والدراماتورج أمين ناسور، يوم 25 شتنبر الجاري بالمسرح الوطني محمد الخامس.

 

وتقدم المسرحية، التي يعود ابداعها واخراجها، في الأصل الى الفنان الراحل الطيب الصديقي، فيما ألفها عبد السلام الشرايبي، في إطار مشروع الفوج 35 من خريجي المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي.

 

وتأتي مسرحية “الحراز” في إطار الاشتغال على الذاكرة المسرحية المغربية، واستعادة أحد نصوصها المرجعية، من خلال رؤية إخراجية وابداعية جديدة.

 

وينطلق العرض الجديد للمسرحية المرتبطة بتجربة الطيب الصديقي وعبد السلام الشرايبي، باعتبارها أرضية مسرحية مفتوحة على قراءة معاصرة، تسعى إلى إقامة حوار بين ذاكرة الفرجة المغربية وحساسيات جيل جديد من الممثلين.

 

ويشكل تقديم العرض على خشبة المسرح الوطني محمد الخامس مناسبة للقاء جيل جديد من خريجي المعهد بأحد المتون البارزة في تاريخ المسرح المغربي، ضمن تجربة تجمع بين التكوين والممارسة الاحترافية واستعادة الذاكرة المسرحية بروح معاصرة.

 

يذكر أن هذه المسرحية الغنائية تعد واحدة من أبرز روائع المسرح المغربي المعاصر، التي تم تقديمها في الستينيات من القرن الماضي، حيث استلهمت مادتها من التراث الشفهي ورصيد فن الملحون المغربي، وتحديدا قصيدة “الحراز” للشيخ المكي بن القرشي.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

متابعة القراءة