طنجة: خبراء يدرسون تحديات القانون الجنائي المتعلقة بإدارة البيانات الرقمية

abdelaaziz6منذ ساعة واحدةآخر تحديث :
طنجة: خبراء يدرسون تحديات القانون الجنائي المتعلقة بإدارة البيانات الرقمية

 قام باحثون وأكاديميون وخبراء في مجال الأمن السيبراني والقانون الجنائي، من المغرب وخارجه، بدراسة العديد من القضايا المتعلقة بالقانون الجنائي وعلاقته بإدارة البيانات الرقمية اليوم الاثنين في طنجة.

 

في ندوة علمية دولية حول “القانون الجنائي وإدارة البيانات الرقمية: التشفير بين حماية الحقوق وتقييد إخفاء الهوية”، سلط المتحدثون الضوء على التحديات القانونية والأمنية الناجمة عن التطور السريع للتقنيات الرقمية والذكاء الاصطناعي، مع دراسة طرق تعبئة علم البيانات في خدمة العدالة الجنائية، وتعزيز الأمن السيبراني وحماية البيانات الشخصية.

 

كما ناقش المشاركون في هذا الاجتماع، الذي نظمته رئاسة المؤتمر الدولي للأنظمة الذكية المتقدمة من أجل التنمية المستدامة، والذي ستعقد دورته العاشرة في نوفمبر المقبل، بالشراكة مع كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية وكلية العلوم والتقنيات في طنجة، العديد من القضايا المتعلقة بالجرائم الإلكترونية والأدلة الرقمية وتداعيات التطور الرقمي على النظام القضائي.

 

كما ركزت المناقشات العلمية على القضايا ذات الصلة، بما في ذلك التحديات الأخلاقية المرتبطة باستخدام التقنيات الحديثة، وخاصة الذكاء الاصطناعي، فضلاً عن التغييرات التي أحدثتها الثورة الرقمية.

 

وفي هذا الصدد، أكد مصطفى عزياني، رئيس المؤتمر الدولي للأنظمة الذكية المتقدمة من أجل التنمية المستدامة (AI2SD) والأستاذ في كلية العلوم والتقنيات في طنجة، أن هذا الحدث العلمي هو جزء من نهج جديد اعتمده المؤتمر، قائم على تنظيم ندوات متخصصة في عدة مجالات، بما في ذلك مجال الجرائم الإلكترونية.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading