مستشار بجماعة الطايفة بإقليم تازة يراسل عامل الإقليم من أجل خدمة سيارات النقل المدرسي .

abdelaaziz6ساعتين agoLast Update :
مستشار بجماعة الطايفة بإقليم تازة يراسل عامل الإقليم من أجل خدمة سيارات النقل المدرسي .

إدريس المؤدب “

أقدم ادريس قشيقش مستشار جماعة بجماعة الطايفة إقليم تازة ، على مراسلة السيد عامل إقليم تازة ، بصفته ممثلا للسلطة الوصية ، للتدخل العاجل لرفع الطوق المضروب على تلاميذ وتلميذات دواوير ” البرقوق ، اولاد الصغير ، تايبلة ، فناكرة ، دوار سعيد ، ولحمادنة . الذين لا يستفيدون من خدمة النقل المدرسي إسوة بكل التلاميذ بالجماعة . التلاميذ المقصيين من خدمة النقل المدرسي بشكل كلي ، يقطعون مسافة طويلة على الأقدام للوصول إلى نقطة التجميع بدوار معسكر ، الشيء الذي ينهكهم جسديا ، ويؤثر على مسارهم الدراسي ، مع العلم أنهم لا زالوا في سن مبكرة ، ولا يمكنهم أن يتعاملوا بشكل صحيح مع تقلبات الأحوال الجوية ، التي تحول بينهم وبين المشي على مسافة طويلة ، للوصول إلى نقطة التجميع في أجواء باردة ، وصقيع لا يتحمله الكبار ، فبالأحرى أطفال صغار يتابعون دراستهم في مدرسة تبعد عنهم بكيلومترات عديدة .

فقد سبق لآباء هؤلاء الأطفال المتمدرسين أن تقدموا بشكاية إلى السيد رئيس الجماعة ، للسماح بتمديد خط سيارة النقل المدرسي للوصول إلى كل الدواوير ، إلا أن طلبهم ووجه بالتلكؤ وأعذار واهية ، بدعوى أن الطريق غير سالكة ، لا تسمع لسيارات النقل المدرسي بالمرور ، علما أن نفس السيارات تصل إلى دواوير أخرى طرقها غير معبدة في مفارقة عجيبة تكشف عن نوايا إقصاء ممنهج لدواوير بعينها لا تستفيد من خدمة النقل المدرسي بشكل كامل .
عدم التدخل لإيجاد حل سريع ، من أجل وصول خدمة النقل المدرسي لكل الدواوير المقصية ، سيساهم في الهدر المدرسي في منطقة كانت تعرف نسبة مرتفعة من الجهل و الأمية ، ومع تغير الظروف والعقليات وتوفير بنية تعليمية رغم بعدها عن التجمعات السكنية القروية ، فإنها لقيت إقبالا كبيرا من طرف الأطفال ، ومن الآباء والأمهات الذين وصلوا إلى قناعة تامة أن حرمان أبنائهم من الدراسة يعد جريمة في حقهم ،


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading