أمنستي” تطالب بالإفراج الفوري عن النقيب السابق محمد زيان. 

abdelaaziz6منذ ساعة واحدةآخر تحديث :
أمنستي” تطالب بالإفراج الفوري عن النقيب السابق محمد زيان. 

أعادت منظمة العفو الدولية “امنستي”ملف المحامي والسياسي المغربي محمد زيان إلى الواجهة الدولية، بعدما نشرت منذ ايام قليلة، وطالبت رسميا السلطات المغربية بالإفراج عنه فورا وإلغاء إدانته، معتبرة أن استمرار احتجازه يندرج، وفق تقييم المنظمة، ضمن الاحتجاز التعسفي.

وجاء التحديث تحت عنوان لافت اختارته المنظمة نفسها “فرجوا عن المعارض السياسي المسجون بسبب نشاطه: محمد زيان”، ضمن سلسلة “الإجراءات العاجلة”، وحملت الوثيقة المرجع MDE 29/1373/2026.

وقالت منظمة العفو الدولية إن زيان، البالغ من العمر 84 سنة وفق معطياتها، لا يزال معتقلا بسجن العرجات1، وقدمته بصفته محاميا وناشطا سياسيا، مجددة مطالبتها للسلطات المغربية بالإفراج عنه فورا وإلغاء الإدانة الصادرة في حقه.

ويقبع زيان رهن الاعتقال بشكل متواصل منذ 21 نونبر 2022، بعدما نُفذ في حقه حكم بالسجن ثلاث سنوات، قبل أن تتوالى تطورات قضائية أخرى في ملفه، من بينها حكم آخر بالسجن خمس سنوات، أيدته مجددا محكمة الاستئناف بالرباط في أبريل 2026، بعد مسار للنقض وإعادة المحاكمة.

ويعيد التحديث الجديد ملف محمد زيان إلى دائرة الاهتمام الحقوقي الدولي، في مرحلة سياسية حساسة، ويضع استمرار اعتقال شخصية سياسية ومحامي شغل سابقا مناصب حكومية ومهنية بارزة، أمام تدقيق متجدد من منظمة دولية تصر على وصف احتجازه بالتعسفي والمطالبة بالإفراج الفوري عنه.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

متابعة القراءة