اصدر القضاء السوري اليوم الثلاثاء 11 غشت 2026، حكما غيابيا بالإعدام في حق الرئيس المخلوع، بشار الأسد، المتهم بارتكاب جرائم ترقى الى “جرائم حرب” و”جرائم ضد الانسانية”، إثر اندلاع الاحتجاجات التي شهدتها البلاد منذ العام 2011.
ويعد هذا الحكم الأول من نوعه الذي تصدره السلطات الانتقالية بعدما شرعت هذا العام بمحاكمة مسؤولين من حقبة الحكم السابق غيابيا وحضوريا.
كما حكم القضاء السوري، في اليوم نفسه، حضوريا بالإعدام على في حق المسؤول الأمني السابق عاطف نجيب، متهما اياه بارتكاب “جرائم ضد الانسانية”، حين كان رئيسا لفرع الأمن السياسي في محافظة درعا، مهد الاحتجاجات الشعبية التي انطلقت ضد الحكم السابق في مارس 2011.
وهو ضابط سابق برتبة عميد وابن خالة الرئيس المخلوع بشار الأسد، وجرمته المحكمة بعدة جرائم من بينها القتل العمد والقتل القصد لأطفال دون 15 عاما، وأيضا، التعذيب المفضي الى الموت. وقالت المحكمة إن الأفعال المنسوبة إليه هي جرائم ضد الانسانية، وحكمت بـتنفيذ العقوبة الأشد بحقه وهي الإعدام”.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
