ضمن فعاليات مهرجان فلوريدا للفيلم، جرى عرض الشريط الوثائقي “النداء”، لمخرجه أحمد بوشلكة، هذا الأسبوع، وهو عمل سينمائي يرصد شهادات حية، ويقتفي أثر قصص إنسانية من قلب المسيرة الخضراء، توثق لهذه الملحمة التاريخية.
ويروي الشريط، الذي تم عرضه لأول مرة على الصعيد الدولي، وعلى امتداد 70 دقيقة، لحظات مهمة في تاريخ المغرب من خلال رحلة قام بها مواطن أمريكي من ولاية فلوريدا الأمريكية إلى مدن الصحراء المغربية من أجل اكتشاف “سر المسيرة الخضراء”، وأصدائها، بعد مرور نصف قرن على أحداثها.
ويسلط الشريط، الذي يرتكز على شهادات فريدة وتأملات تاريخية، الضوء على كفاح أمة من أجل استكمال وحدتها الترابية.
ويؤدي دور البطولة في هذا الشريط، تيري أولسون، الشخصية الثقافية البارزة في مدينة أورلاندو بولاية فلوريدا.
وبهذه المناسبة، قال أولسون إن حدث المسيرة الخضراء يجسد مفهوما سلميا قويا نجح بحق في تغيير موازين القوى العالمية.
وأشار إلى أنه حينما قرر خوض غمار هذه التجربة السينمائية، لم يضع خططا مسبقة أو تصورات سردية جاهزة، بل كان دافعه الوحيد هو التعرف عن على هذه المحطة الفارقة في التاريخ المعاصر والتعريف بها، وكذا الأحداث التي طبعت هذه الملحمة.
من جانبها، أكدت القنصل العام للمغرب في ميامي، شفيقة الهبطي، أن مواكبة القنصلية لهذا العمل الإبداعي “نابعة من قناعة راسخة بأهمية الفن والسينما، في التقريب بين الشعوب”.
وأبرزت الهبطي، خلال ندوة على هامش هذا العرض السينمائي، أن الشريط الوثائقي “النداء” يستلهم روح المسيرة الخضراء المظفرة، التي شكلت مسيرة شعب بأكمله نحو الوحدة والحرية والكرامة.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

