غياب الفضاءات الخضراء يثير قلق الساكنة… والنائب عبد الحق أمغار يراسل وزير التعمير بخصوص قطبي سيدي عابد وبادس

abdelaaziz6ساعتين agoLast Update :
غياب الفضاءات الخضراء يثير قلق الساكنة… والنائب عبد الحق أمغار يراسل وزير التعمير بخصوص قطبي سيدي عابد وبادس

فكري ولدعلي 

في خطوة ترافعية تروم الارتقاء بالمشهد الحضري بإقليم الحسيمة، وجّه النائب البرلماني عبد الحق أمغار سؤالاً كتابياً إلى وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، حول الغياب التام للمساحات الخضراء بكل من القطب الحضري سيدي عابد وبادس بمدينة الحسيمة.

 

وتأتي هذه المبادرة البرلمانية بعدما تم تسجيل نقص حاد في المتنفسات العمومية داخل هذين القطبين، رغم التوسع العمراني المتسارع الذي يعرفانه، وهو ما خلق اختلالاً واضحاً في التوازن المجالي وحرمان الساكنة—خصوصاً الأطفال والشباب—من فضاءات ضرورية للراحة، اللعب، الترفيه، وممارسة الأنشطة الرياضية.

 

وأكد أمغار في سؤاله أن انعدام المساحات الخضراء بات يشكل إشكالاً عمرانياً وتنموياً يمس جودة العيش، ويضع علامات استفهام حول مدى احترام معايير التهيئة الحضرية الحديثة التي تجعل من الفضاءات البيئية ركائز أساسية في التخطيط.

 

وطالب النائب البرلماني الوزيرَ المعني بتوضيح الإجراءات المبرمجة لإحداث فضاءات خضراء داخل القطبين المذكورين، وكذا الكشف عن مدى إدماج مشاريع من هذا النوع ضمن تصاميم التهيئة أو برامج سياسة المدينة، مع تحديد الآجال المنتظرة لتنفيذ هذه المشاريع.

 

وتنتظر ساكنة الحسيمة تفاعلاً عاجلاً مع هذا الملف، باعتبار أن الفضاءات الخضراء لم تعد مجرد عنصر تجميلي، بل حقٌّ بيئي وتنموي يضمن للساكنة جودة عيش تليق بمدينة في طور التوسع


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading