في سؤال كتابي وجهه النائب البرلماني رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، الى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، طالب بفتح تحقيق في قضية الحرائق التي شهدتها عدة دواوير وجماعات بإقليم سطات، والتحقق من فعاليةتدخلات مواجهتها، مع مؤكدا اتخاذ إجراءات مستعجلة من أجل دعم وتعويض المتضررين.
وأكد رشيد حموني أن عددا ن الدواوير التابعة لجماعات أولاد سعيد، والحوازة، وخميسات الشاوية، وسيدي العيدي، وأولاد الصغير، والحلاف عين الضربان، وسيدي بومهدي، والثوالث، عاشت عشية عيد الأضحى على وقع اندلاع حرائق مهولة تزامنت مع الوقت نفسه تقريبا، مخلفة بذلك وفاة مواطنة ومواطن، مع إصابة أشخاص آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.
وأفاد النائب البرلماني أن هذه الحرائق شكلت تهديدا مباشرا لسلامة السكان بإقليم سطات، ونتجت عنها خسائر فادحة ألحقت الضرر بمساحات واسعة من المحاصيل الزراعية، كالحبوب والأشجار المثمرة، الى جانب نفوق عدد مهم من رؤوس الماشية، كما تم إلحاق الضرر بمساكن وممتلكات العديد من الأسر.
وأعرب حموني عن تضامنه مع المتضررين، منوها بروح التضامن والتآزر التي أبان عنها سكان هذه المناطق، وبالمجهودات التي قام بها بمجهودات مختلف المتدخلين من سلطات عمومية وقوات مسلحة ملكية ودرك ملكي وقوات مساعدة ومنتخبين محليين في مواجهة الحرائق.
هذا ودعا النائب البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية في سؤاله الكتابي، وزير الفلاحة إلى الإنصات لشكاوى المواطنين المرتبطة، والتي تهم تأخر وصول وسائل الإطفاء والإغاثة إلى بعض المناطق المتضررة، فيما كان الوضع يتطلب وسائل انجع من أجل القضاء على الحرائق كالطائرات.
كما طالب رشيد حموني بإجراء التحقيقات الضرورية للكشف عن أسباب اندلاع هذه الحرائق وتقييم فعالية آليات التدخل المعتمدة لمواجهتها، وتقديم المساعدات اللازمة، وتعويض المتضررين.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.



