خلال حفلها الخيري السنوي “ليلة الإحسان” المخصص لجمع التبرعات الذي نظم في إطار برنامج “ليالي القدس في المغرب”، أعلنت وكالة بيت مال القدس الشريف، يوم أمس الجمعة 23 يناير 2026 بالرباط، عن برنامج المساعدة الاجتماعية لشهر رمضان المبارك في القدس برسم سنة 1447 هجرية.
وذكر بلاغ لوكالة بيت مال القدس الشريف أن هذا البرنامج يشمل توزيع خمسة آلاف قفة غذائية موجهة للأسر الفلسطينية المحتاجة في المدينة، وفي قرى المحافظة، وتضم 22 صنفا من المواد الأساسية، الى جانب توزيع وجبات الإفطار لفائدة قاطني المستشفيات والمراكز الاجتماعية.
وأضاف البلاغ، أن هذا البرنامج يشمل أيضا تنظيم موائد إفطار في عدد من التكايا، مشيرا إلى أن الوكالة برمجت أيضا توفير كسوة عيد الفطر المبارك لفائدة 500 يتيم من الأسر المكفولة، بما يضمن إدخال الفرحة على الأطفال وصون كرامتهم مع حلول العيد.
وأكدت الوكالة أن هذا البرنامج يأتي في إطار التزامها الثابت والمتواصل بدعم صمود المقدسيين والحفاظ على الهوية الحضارية والدينية للمدينة المقدسة، بتوجيهات كريمة من الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، عبر مبادرات ميدانية ملموسة تستجيب لحاجيات السكان، خاصة في شهر رمضان الفضيل.
وإلى جانب البعد الاجتماعي، تحرص وكالة بيت مال القدس الشريف على الحفاظ على الطابع الروحي والثقافي لشهر رمضان، من خلال مبادرات رمزية، من بينها تقليد إضاءة فانوس رمضان في البلدة القديمة مع حلول الشهر الفضيل، تأكيدا على صون الموروث الديني وتعزيز الذاكرة الجماعية المقدسية.
وذكرت الوكالة أن اختيار المستفيدين من هذا البرنامج يتم وفق معايير دقيقة تشرف عليها لجنة من الأخصائيين الاجتماعيين، بتنسيق مباشر مع مكتب الوكالة في القدس، وبشراكة مع مؤسسات اجتماعية محلية، بما يضمن توجيه الدعم إلى الفئات الأكثر احتياجا، في حدود الميزانية المخصصة للعملية.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
