تعزيز المشاركة السياسية للنساء: جمعية الواحة الخضراء تنظم ورشة تفكيرية بورزازات حول تجويد الإطار التشريعي للاستحقاقات المقبلة

abdelaaziz631 أكتوبر 2025Last Update :
تعزيز المشاركة السياسية للنساء: جمعية الواحة الخضراء تنظم ورشة تفكيرية بورزازات حول تجويد الإطار التشريعي للاستحقاقات المقبلة

ورزازات – مراسل – عزيز اليوبي

في إطار مشروع “الرفع من التمثيلية السياسية للنساء في الغرف المهنية: مدخل لتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية”، نظّمت جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية، بدعم من الصندوق الوطني للديمقراطية (NED)، ورشة تفكيرية بمدينة ورزازات، تحت عنوان:
“إعداد المخطط الترافعي لتجويد الإطار التشريعي والقانوني للاستحقاقات السياسية لسنتي 2026 و2027”.

انعقدت هذه الورشة بفندق جوهرة الجنوب، حيث استُقبل المشاركون في أجواء من الحوار والانفتاح والتفاعل الإيجابي، وجاءت افتتاحية اللقاء بكلمة ترحيبية ألقتها جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية، التي أكدت من خلالها على الأهمية البالغة التي يكتسيها هذا المشروع في تعزيز حضور المرأة في الحياة السياسية والمهنية، باعتباره خطوة عملية نحو تحقيق مبدأ المناصفة وتكافؤ الفرص بين الجنسين في مختلف مواقع القرار.

تضمّنت الورشة أكثر من ثمانية محاور رئيسية، تناولت بالتحليل والمناقشة مجموعة من القضايا المرتبطة بواقع تمثيلية النساء في الغرف المهنية، والإكراهات التشريعية والتنظيمية التي تحد من مشاركتهن السياسية.
كما تم التركيز على التجارب السابقة في هذا المجال، بهدف استخلاص الدروس واستثمار المكتسبات في أفق بلورة مخطط ترافعي شامل، يهدف إلى تجويد الإطار القانوني المنظم للاستحقاقات السياسية المقبلة.

ومن بين المواضيع التي أثارت نقاشًا واسعًا داخل الورشة:

سبل تمكين النساء من الولوج إلى مواقع المسؤولية المهنية.

آليات الدعم والمواكبة القانونية للمرشحات.

تحليل الثغرات الموجودة في القوانين الحالية واقتراح بدائل عملية.

أهمية التكوين السياسي والمهني للنساء كمدخل لتعزيز قدراتهن التنافسية.

وقد عرفت الورشة مشاركة فاعلات وفاعلين جمعويين، وخبيرات في قضايا النوع الاجتماعي، وممثلي هيئات مهنية وسياسية محلية، إلى جانب عدد من الباحثين والمهتمين بالشأن العام.
وساهمت النقاشات الغنية في صياغة مجموعة من التوصيات الأولية التي ستُعتمد لاحقًا ضمن المخطط الترافعي، الذي تسعى الجمعية من خلاله إلى التأثير الإيجابي على السياسات العمومية والتشريعات المنظمة للانتخابات المهنية والسياسية المقبلة.

واختُتمت أشغال الورشة بتأكيد المشاركين على ضرورة الاستمرار في الترافع الجماعي من أجل ضمان تمثيلية عادلة ومنصفة للنساء في الغرف المهنية، وتشجيع الأحزاب والهيئات على تبني سياسات دامجة تراعي مقاربة النوع الاجتماعي في كل مراحل الإعداد والترشيح.

وأكدت جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية التزامها بمواصلة جهودها في هذا المسار، من خلال تنظيم لقاءات ودورات تكوينية وحملات تواصلية، تستهدف تعزيز قدرات النساء في المشاركة السياسية، ودعم حضورهن في مواقع صنع القرار، سواء على المستوى المحلي أو الوطني.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading