اختتام فعاليات الدورة 17لمعرض الفرس بالجديدة

سفيان بلفطناسيمنذ 53 دقيقةآخر تحديث :
اختتام فعاليات الدورة 17لمعرض الفرس بالجديدة

النهار نيوز/الجديدة

 

عاشت مدينة الجديدة في بحر الاسبوع الجاري فعاليات المعرض الدولي للفروسية في نسخته 17برسم سنة 2026 والذي حمل شعار “الفرس في خدمة الإنسان” لهذه الدورة.

الدورة وكما هو معلوم انطلقت يوم 13 واستمرت لغاية اليوم 18من الشهر الجاري، دورة عرفت مسابقات في مختلف أصناف الخيول من القفز على الحواجز والتبوريدة وكذا ندوات علمية وأنشطةوورشات و منتوجات مرتبطة بالفرس والصناعة التقليدية عامة،وكذا مشاركات لدول أخرى كالامارات العربية المتحدة وسلطنة عمان.

ويشكل هذا الحدث البارز الذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس فرصة للزوار والمشاركين لحضور فعاليات هذا الملتقى الدولي.

الدورة وكما هو معتاد عرفت تنظيما في غاية الدقة منذ يوم الافتتاح الاثنين 13اكتوبر بحضور صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن وعامل إقليم الجديدة السيد صالح داحا وبحضور فعلي للسيد صلاح ميكو رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة الجديدة والعديد من الشخصيات الوزارية والعسكرية والأمنية والدبلوماسية استجابة للتوجيهات الملكية السامية.

وتعكس هذه التعبئة الشاملة تجنيد استثنائي وتكامل نموذجي بين كافة المكونات الإدارية والأمنية المنتخبة لإبراز الإقليم وطنيا ودوليا و إعطائه المكانة التي تليق به وبهذا العرس الدولي الهام، والتحقيق هذا الهدف تظافرت جهود السلطات المحلية والاقليمية بكل مكوناتها لإخراج هذه الظاهرة الدولية بأعلى معايير التميز والنجاح.

والجديد في هذه الدورة والذي يعتبر بمثابة نقطة تحول تاريخية لمحطة الجديدة من خلال تنظيم المسابقة الابرز والمتمثلة في الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس من فئة CSI5*-w، ومع اعتماد هذه الفئة ترتقي هذه المناسبة إلى أعلى مستويات حلبة كأس العالم للاتحاد الدولي للفروسية وتستقبل النخبة الدولية لفرسان القفز على الحواجز.

وفي إطار فعاليات مسابقات الفروسية التقليدية التبوريدة جرى يومه السبت 17أكتوبر اختتام منافسات الدورة التاسعة للجائزة الكبرى للملك محمد السادس للتبوريدة بتتويج الفائزين بعد خمسة أيام من التباري عرفت تنافسا قويا بين 18سربة تمثل مختلف جهات المغرب.

وقد قام السيد الشريف عبد الله العلوي رئيس جمعية معرض الفرس وكذا الحبيب مرزاق مندوب المعرض وكذا شخصيات أخرى بالإشراف على تتويج الفائزين ضمن الجائزة الكبرى للملك محمد السادس لفنون الفروسية التقليدية التبوريدة والتي كانت من نصيب شربة شرف البحراوي ممثلة جهة مراكش_اسفي للمرة الثانية بعدما سبق وأن فازت بنفس الجائزة في دورة سنة 2024.

وقد تم اليوم 18أكتوبر إسدال الستار على فعاليات المعرض الدولي للفرس في هذه الدورة المتميزة بحضور صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن الذي ترأس حفل تسليم الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله للقفز على الحواجز مسابقة كأس العالم الكبرى خمس نجوم بعد أن كانت في الدورات السابقة مقتصرة على أربع نجوم.

مجموعة من الفرسان المغاربة والعالمين تباروا في سباق احترافي تأهل منها فقط اأقوى وأجود الفرسان للدور النهائي فمن بين 11فارسا فاز بالجائزة الذهبية الفارس البلجيكي جيروم كيري رفقة الفرس كليموسيت والذي حقق توقيت 46ثانية و45جزءا من المئة بدون أخطاء، فيما احتلت البريطانية كلوي أسطون المرتبة الثانية بفارق ثانية واحدة عن المرتبة الأولى فيما اكتفى الفارس الفرنسي سيموديليسغ بالمرتبة الثالثة وقدم قام صاحب السمو الملكي بالإشراف على توزيع الجوائز على الفائزين على المراكز الخمس الأولى للمسابقة وسط حضور جماهيري كبير وأخذ صور تذكارية مع الفائزين.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

متابعة القراءة