تستعد جماعة التوامة بإقليم الحوز لدخول مرحلة جديدة في تأهيل بنيتها الطرقية، مع اقتراب انطلاق أشغال تهيئة الطريق الرابطة بين تمغتزدان وتدارين، والمتصلة بالطريق الوطنية رقم 9 والطريق الإقليمية رقم 210، في مشروع تشرف عليه الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة مراكش آسفي، وتتكلف بإنجازه مقاولة SNL TRAVAUX، بكلفة إجمالية تبلغ 28.216.132,80 درهماً، أي ما يفوق 2.8 مليار سنتيم، وبمدة إنجاز محددة في 18 شهراً.
وفي إطار التحضير لانطلاق هذا الورش، شهد موقع المشروع تحركاً ميدانياً بحضور رئيس المجلس الجماعي للتوامة وعدد من أعضاء المجلس، إلى جانب ممثلي الشركة المكلفة بالأشغال، بهدف معاينة المسار والوقوف على الإكراهات والعراقيل المحتملة التي قد تؤثر على سير التنفيذ، مع البحث عن الحلول الكفيلة بتجاوزها قبل الشروع في الأشغال.
وأسفرت هذه المعاينة، وفق المعطيات المقدمة بشأن المشروع، عن الاتفاق على إعطاء انطلاقة الأشغال ابتداءً من يوم الاثنين المقبل، انطلاقاً من جهة طريق سيدي رحال، بما يتيح تسهيل وصول الشاحنات والآليات إلى الورش، ويساعد على توفير الظروف المناسبة للشروع في التنفيذ.
ويُرتقب أن يساهم المشروع في تحسين الربط الطرقي بين دواوير المنطقة والمحاور الرئيسية المجاورة، وتيسير تنقل السكان، فضلاً عن تعزيز الولوج إلى الخدمات والمرافق ودعم الحركة الاقتصادية والاجتماعية بالعالم القروي. كما يشكل تأهيل هذا المحور فرصة لتحسين ظروف التنقل والحد من الصعوبات التي تواجه الساكنة في استعمال الطرق والمسالك المحلية.
وتدخل مقاولة SNL TRAVAUX هذا المشروع برصيد مهني يجعلها محط اهتمام في إنجاز هذا الورش الطرقي، في ظل ما تحظى به من سمعة مرتبطة بجودة الأشغال والحرص على المعايير التقنية في تنفيذ مشاريه البنية التحتية بالمناطق الجبلية.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.


