وثيقة تفجر الجدل بحزب الاتحاد الدستوري وترفض عودة أتكارت لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة بالحوز

محرر الموقعمنذ ساعتينآخر تحديث :
وثيقة تفجر الجدل بحزب الاتحاد الدستوري وترفض عودة أتكارت لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة بالحوز

كشفت وثيقة صادرة عن أعضاء بالكتابة الإقليمية لـحزب الاتحاد الدستوري بإقليم الحوز، عن تصاعد حالة الاحتقان داخل الحزب بسبب ملف التزكية للانتخابات التشريعية المقبلة لسنة 2026.

وحملت المراسلة، المؤرخة بتاريخ 13 ماي 2026 والموجهة إلى الأمين العام للحزب محمد جودار، موقفاً واضحاً برفض منح التزكية مجدداً للبرلماني السابق إبراهيم أتكارت، معتبرة أن الأمر “لا ينسجم مع تطلعات المناضلين والمواطنين”. وأكد الموقعون أن الاجتماع المنعقد بين أعضاء الكتابة الإقليمية خلص إلى رفض ما وصفوه بـ”تجديد الثقة في مرشح سابق كانت حصيلته سلبية”، معتبرين أن ذلك قد يضر بصورة الحزب ومصداقيته بالإقليم.

وأضافت الوثيقة أن عدداً من أعضاء الحزب لوحوا باتخاذ خطوات تصعيدية في حال الإصرار على نفس التوجه، من بينها البحث عن “أطر سياسية أخرى” قادرة على استيعاب المناضلين الغاضبين. كما أشارت المراسلة إلى أن القواعد الحزبية بالحوز تطالب بمرشح “منبثق من القاعدة النضالية وقريب من المواطنين”، بدل إعادة إنتاج نفس الوجوه السياسية.

وتأتي هذه التطورات في ظل حديث متواصل داخل الأوساط الحزبية عن غضب متزايد بسبب ما يعتبره معارضو أتكارت ضعفاً في التواصل السياسي والتنظيمي، سواء من طرفه أو من طرف نجله طارق أتكارت، البرلماني الحالي، إضافة إلى الجدل الذي أثارته معطيات حول تحركات سابقة لهما نحو أحزاب أخرى قبل العودة مجدداً إلى حزب “الحصان”، وهو ما عمق الانقسام الداخلي وأعاد ملف التزكيات إلى واجهة النقاش السياسي بالإقليم.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading