المغرب يرفع وارداته من الأسلحة بنسبة 12% ويصبح الأول أفريقيا وفق معهد ستوكهولم

abdelaaziz6منذ 3 ساعاتآخر تحديث :
المغرب يرفع وارداته من الأسلحة بنسبة 12% ويصبح الأول أفريقيا وفق معهد ستوكهولم

النهار نيوز ـ عبد الرحيم زياد 

 

أفاد معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام في تقريره الصادر يوم 9 مارس 2026، أن المغرب زاد وارداته من الأسلحة الرئيسية بنسبة 12% خلال الفترة 2021-2025 مقارنة بالفترة ما بين 2016 , 2020.

 

ووفق ذات المصدر، بات المغرب بهذه الزيادة، أكبر مستورد للأسلحة في القارة الأفريقية. في المقابل، انخفضت واردات الجزائر من الأسلحة بنسبة كبيرة بلغت 78% خلال الفترة نفسها.

وأضاف المصدر، أن هذا الإرتفاع في واردات المغرب من الاسلحة جاء في سياق عالمي شهد زيادة حجم التحويلات الدولية للأسلحة الرئيسية بنسبة 9.2% بين الفترتين، وهي أكبر زيادة منذ 2011-2015. ويعزى الارتفاع بشكل أساسي إلى الطلب القوي في أوروبا، حيث تضاعفت واردات الأسلحة أكثر من ثلاث مرات، لتصل إلى 33% من الإجمالي العالمي.

 

أما أوكرانيا فقد تلقت 9.7% من إجمالي التحويلات بين 2021 و2025، بسبب الصراع الدائر. كما ارتفعت واردات دول الناتو الأوروبية بنسبة 143%.

وعلى صعيد الدول المصدرة، فقد حافظت الولايات المتحدة على صدارتها بـ42% من الصادرات العالمية، تلتها فرنسا بنسبة 9.8%، بينما تراجعت روسيا بشكل كبير إلى 6.8%..


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

الاخبار العاجلة

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading