مطالب برلمانية للكشف عن مآل المدرسة الجماعاتية والشطر الثاني لطريق إغبالو أنزال بجماعة تزارت

محرر الموقعساعة واحدة agoLast Update :
مطالب برلمانية للكشف عن مآل المدرسة الجماعاتية والشطر الثاني لطريق إغبالو أنزال بجماعة تزارت

وجه النائب البرلماني أحمد التويزي، عن فريق الأصالة والمعاصرة، سؤالاً كتابياً إلى كل من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ووزارة التجهيز والماء، بشأن مآل مشروع المدرسة الجماعاتية والشطر الثاني من طريق إغبالو أنزال بجماعة تزارت، إقليم الحوز، في ظل ما يعرفه المشروعان من تعثر طال أمده رغم برمجتهما منذ سنة 2018 في إطار دعم العالم القروي وتقليص الفوارق المجالية.

وأوضح التويزي أن مشروع المدرسة الجماعاتية تمت برمجته وإخراج صفقته، قبل أن يتم إلغاؤها دون تقديم توضيحات رسمية حول أسباب ذلك، ومنذ ذلك الحين لم يتم تسجيل أي تقدم بخصوص إعادة برمجته أو الشروع في إنجازه، رغم الحاجة الملحة إليه بالنظر إلى معاناة التلاميذ من بعد المؤسسات التعليمية وصعوبة الولوج إليها، وما يترتب عن ذلك من ارتفاع مؤشرات الهدر المدرسي. كما أشار إلى أن الشطر الأول من طريق إغبالو أنزال، المتعلق بفتح الطريق، قد أُنجز، في حين ظل الشطر الثاني الخاص بالتعبيد غير مبرمج إلى حدود اليوم، رغم الأهمية الحيوية لهذا المحور الذي يربط أزيد من خمسة عشر دواراً ويساهم في تسهيل التنقل وتحسين الولوج إلى الخدمات الأساسية.

وطالب النائب بالكشف عن الأسباب الكامنة وراء إلغاء صفقة المدرسة الجماعاتية وعدم استكمال الشطر الثاني للطريق المذكورة، مع توضيح الإجراءات والتدابير التي تعتزم الوزارتان اتخاذها من أجل إعادة برمجة المشروعين والشروع في إنجازهما في أقرب الآجال، بما يضمن حق ساكنة جماعة تزارت في التعليم اللائق وفك العزلة وتحسين شروط العيش.


اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

Breaking News

اكتشاف المزيد من النهار نيوز

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading