زكية شفيق
نجح الباحث عثمان السلومي في انتزاع درجة الدكتوراه بميزة مشرف جدا ، بعد مناقشة أطروحته الموسومة بـ “التحكيم الضريبي وسؤال العدالة الضريبية” بكلية العلوم القانونية والسياسية التابعة لجامعة الحسن الأول بسطات، وذلك أمام لجنة أكاديمية وازنة أشادت بقيمة العمل وجودته.
وقد تناولت الأطروحة موضوع التحكيم الضريبي باعتباره أحد الميكانيزمات الحديثة لتسوية النزاعات الضريبية، مركزة على إشكالية العدالة الضريبية وسبل تعزيزها داخل النظام الجبائي المغربي. كما سعت إلى تقديم قراءة نقدية لمسار الإصلاح الجبائي، مع اقتراح آليات عملية للنهوض بالحكامة المالية وتحقيق المزيد من الشفافية والثقة بين الإدارة والمكلفين.
وخلال جلسة المناقشة، عرض السلومي أهم خلاصات عمله، مبينًا أهمية اللجوء إلى التحكيم في فض النزاعات الضريبية، ومبرزا التحديات التي تواجه تنزيل هذا الخيار على مستوى التشريع والممارسة، قبل أن يقدم توصيات ذات طابع تطبيقي اعتبرتها اللجنة إضافة نوعية في المجال.
وقد نوه أعضاء اللجنة بالمستوى الرفيع للأطروحة، وبالجهود البحثية التي بذلها السلومي طيلة سنوات الاشتغال على هذا المشروع العلمي، مما أهّله بجدارة للحصول على شهادة الدكتوراه.
ويُعرف عثمان السلومي بنشاطه المتواصل داخل الساحة السياسية والنقابية بإقليم سطات، حيث يشغل مهام مفتش حزب الاستقلال، إلى جانب حضوره الفاعل في قضايا التربية والتكوين والدفاع عن مصالح نساء ورجال التعليم. ويأتي هذا الإنجاز العلمي ليمنح مساره المهني والسياسي زخما جديدا ويعزز مكانته داخل المشهد المحلي.
ويتقاسم الأصدقاء والمهتمون مع السلومي فرحة هذا النجاح المستحق، متمنين له مزيدا من التألق في مساره الأكاديمي والمهني.
هنيئا للدكتور عثمان السلومي على هذا التتويج المشرف.
اكتشاف المزيد من النهار نيوز
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

